Khrych Kovarny (jlkatz) wrote,
Khrych Kovarny
jlkatz

Все больше людей входит в лоно церкви. Все больше детей остается без родителей. Парадокс?

Оригинал взят у avdeev_roman в Все больше людей входит в лоно церкви. Все больше детей остается без родителей. Парадокс?
В это воскресенье по делам оказался в отеле Ритц-Карлтон. Кто не знает, могу сообщить, что это один из самых дорогих пятизвездочных отелей в Москве. Первое впечатление, что я попал на съезд иерархов православной церкви: попы, владыки, метрополиты. Было очевидно, что все они приехали в Москву в связи с юбилеем патриарха Кирилла и поясом пресвятой Богородицы.
Что бросилось в глаза: не каждый бизнесмен, с которым я встречаюсь, имеет такие часы, которые были у батюшек.
 
Я задал себе вопрос, а почему меня это так зацепило? Да, слова и поступки людей часто расходятся, да, люди церковного звания могут позволить себе жить в Ритце. Но потом пришел к выводу, что меня коробит этот яркий пример всеобщего «овнешнения». То есть люди внешней стороне жизни, обряду придают огромное значение, забывая о чем-то более важном.





Из этого же ряда событий и многотысячные очереди в храм Христа Спасителя с тем, чтобы поклониться поясу пресвятой Богородицы. Я не ставлю под сомнение чудеса, которые с ним связаны. Но я ставлю под сомнение искреннее желание людей прийти, отстоять очередь и получить за это какую-то награду. Я не теолог, но в моем понимании это не правильно.
 
К чему я это веду? Президент Дмитрий Медведев, выступая на форуме «Православная Русь» 5 ноября, был очень эмоционален и назвал «чудом» такой быстрый темп «обретения веры многими нашими согражданами».
И вообще он высказался в том смысле, что удивлен тому, как быстро восстанавливается в России христианство. Я нашел примерные цифры этого роста. Если в 1991 году христианами себя называли 84 млн россиян, то в 2011 году уже 96 млн.
 
У меня по этому поводу есть свои соображения.
Конечно, хорошо, что в России строятся новые и ремонтируются старые храмы, что растет число верующих, но мне не дает покоя другая сторона медали.
Цитирую уполномоченного по правам ребенка Павла Астахова: «Растет число отказных детей, которых матери бросают в детдомах. Официальной статистики по этому вопросу не ведется. По данным, которые мы пытались собрать на местах, получается, что таких детей от 30 до 50 тысяч каждый год». Плюс к этому, порядка 130 тысяч ребят сейчас находится в детских домах.
Набирается целая армия брошенных ненужных родителям детей. Но при этом мы видим увеличение количества верующих.
 
Я считаю, что общество, в котором есть детские дома и постоянно увеличивается число брошенных отказных детей, будущего не имеет. 4 ноября в День народного единства и согласия я слышал много споров и рассуждений на тему: кто мы, россияне или русские? Мы за «Великую Россию» или за «Московское княжество»? И тд. и тп.
 
Но для меня это все абстрактные вещи. У нас, как известно, каждый разбирается в воспитании детей, футболе и знает, как управлять государством. Но я - человек бизнеса и поэтому хочу поставить вопросы конкретно.
Существует пирамида Маслоу, которая раскладывает потребности по иерархии. Если не закрыты одни потребности, то нельзя говорить о других, более высоких. Условно говоря, если человек постоянно испытывает голод и холод, то он не может думать о достижении более высоких целей и воспринимать, например, искусство Рембрандта.
 
Так же и здесь. В обществе, которое не решило самые базисные вопросы, в котором появляются бездомные дети, родители отказываются от своих собственных детей, нет чувства преемственности и родства, в этом обществе стираются грани добра и зла.
 
Я не являюсь апологетом западных обществ, или, скажем, Чечни, но там брошенных детей нет, а значит, они могут думать о каких-то других вещах.
 
И еще. У нас любят пенять на государство, но с точки зрения материального обеспечения детских домов, я считаю, что вопрос решен. Я сам это видел и могу подтвердить. Да, есть куча ляпов, государство, как всегда, неэффективно тратит деньги. Я с этим абсолютно согласен, но где в этой формуле мы, люди?
 
Есть редкие волонтерские организации, с одной из них я сотрудничаю, но количество добровольцев, людей, готовых что-то делать конкретно, явно недостаточно. То есть, прямо говоря, мало людей, которые были бы готовы «благо творить» именно здесь и сейчас, а не выходить с пустыми лозунгами и бесконечно спорить о вопросах «единства», «самосознания», «национальной идеи».
 
Чтобы закончить тему, снова вернусь к воцерковлению общества. Да, растет количество церквей, которые восстанавливаются, растет количество их прихожан. Но у меня в этой связи возникает вопрос: а сколько церквей построили апостолы? Отвечаю: ни одной. Но сколько людей они обратили в христианство? Миллиарды.
 
Я всегда удивлялся вот какому парадоксу. На Новый год, как раз в разгар Рождественского поста, столы ломятся. Зато 7 января, на Рождество, в церкви не протолкнуться. Это все те же самые люди. Как это совмещается, я не понимаю.
 
Мне бы тоже хотелось порадоваться вместе с президентом тому, что общество становится как бы более духовным, но смущает явное противоречие со статистикой детей-отказников.
Это еще раз к вопросу о победе внешних форм, внешних ритуалов, обрядовости над содержанием. И этому в Евангелии  есть название – фарисейство.
Но опять же я не специалист в церковных вопросах, я хочу просто обратить внимание на эти вещи.
Более того, я не осуждаю, тех, кто отказывается от детей, и никого не призываю их усыновлять. Это личный выбор каждого. Вообще, я не агитатор, я просто призываю задуматься, кто мы, и куда мы идем.
 
 



Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment